把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
先进事迹 | 全国关心下一代工作先进工作者——张景衡
来源: 西安市关工委      日期: 2020-12-16

张景衡同志今年74岁,他从事关心下一代工作40余年,被孩子们誉为“戴红领巾的张爷爷”,被团队工作者称为“最可信赖的老前辈”。他曾光荣出席了全国少先队第六次、第七次少代会,2015年赴京受到习近平总书记及党和国家领导人的亲切接见。还当选为陕西省首届十佳辅导员、西安市首届杰出志愿者、照金红军小学特邀辅导员,荣获西安市关心下一代先进工作者、西安市百名“最美五老”等荣誉称号。

张景衡为学生们作红色基因主题宣讲。

张景衡把关心下一代工作作为他毕生的执着追求,把服务青少年成长成才作为自己人生的价值体现,几十年如一日活跃在教育引导青少年成长进步的工作平台上,用一种执着、一片深情、一腔热血演绎着不老的人生,弘扬时代精神,讲好革命故事。近十年来就开展各类讲座1332场,受众人数达311802人,收到了很好的社会反响,深受广大青少年学生的尊敬和爱戴。

张景衡用自己平凡的人生实践诠释了“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,退休以后,不遗余力地发挥好余热,用热情传递温暖,把爱心献给孩子,在脱贫攻坚工作中,他多次参加爱心捐助活动,在贫困地区学校设立“张景衡教育基金”,资助品学兼优的贫困学生,几年来捐助金额就达近2万余元。

张景衡在后宰门明欣分校开展“祖国,我为你骄傲”爱国主义主题宣讲活动。

张景衡无私奉献、无怨无悔,为关心下一代工作倾注了全部心血。他不顾自己年事已高身体有病,先后到全省30多个区(县)、70多个单位走访调研,巡回讲座,撰写出《陕西省农村留守儿童现状与思考》等调研文章,刊登在中、省、市各类青少年教育刊物上。九年来,他担当着省内外30多所学校的校外辅导员,从事志愿者服务工作实践达3200小时,用自己的行动影响和带动了一大批五老和少先队工作者,为青少年一代的成长进步做出了自己卓越的贡献,实现着对关心下一代事业奋斗一生的庄严承诺。

】【打印】【关闭窗口