把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
【先进集体代表发言】延安市关工委:弘扬延安精神 培育四有新人
来源: 陕西省关工委      日期: 2020-12-25

延安市关工委主任  刘兆年

我市关工委自1991年成立以来,特别是党的十八大以来,坚持把用延安精神铸魂育人作为关心下一代工作的永恒主题,把“弘扬延安精神,培育四有新人”作为教育青少年的工作品牌,坚持不懈进行了一些有益的探索和实践,取得了较好的成效,先后4次被评为全国关心下一代先进集体,受到了中关工委顾秀莲主任的充分肯定和赞扬。

一个主题贯始终

我们遵照习近平总书记“要结合新的实际,大力弘扬延安精神”的重要指示,充分挖掘利用延安丰厚的红色资源,组织动员广大“五老”大力宣传延安精神,教育引导广大青少年学习延安精神,践行延安精神,传承红色基因,听党话,跟党走。

一任接着一任干。首任市关工委常务副主任徐金山同志,是1942年参加工作的老八路、老领导。他身体力行,经常以自己的亲身经历和深切感受向青少年激情宣讲延安精神。现任市关工委主任刘兆年同志,从市人大主任岗位退休后,继续强力推动“弘扬延安精神,培育‘四有’新人”育人活动在更大的范围内,向更高的水准发展。他率先垂范,带头深入县区、乡镇、社区、行政村、学校和企业检查、指导,传承和弘扬延安精神。

一年接着一年干。29年来,市、县两级关工委,每年都把用延安精神立德树人作为工作重点,年年有新举措、新提高。

“五老”一批接着一批干。年过八旬的市关工委副主任孟昭斌,县区关工委常务副主任刘有利、郭春兰、王列荣、牛进宝、宜川县老干部张汉民等,既是传承延安精神的组织者,又是弘扬延安精神的践行者。还有今年已89岁高龄的安塞区关工委顾问、全国最美“五老”曹凯,全省最美“五老”、全国离退休老干部先进个人呼荣碧,他们都是广大青少年的贴心人、引路人,是延安精神的执着传人。

多措并举强推进

强化基层组织建设,打牢基础。我们坚持以党建带关建,着力强班子、壮队伍、建制度、树典型、创“五好”,创建了450个“五好”关工委。

精心组建“五老”宣讲队伍。以“五老”为主体,组建了14支延安精神宣讲团。他们经常深入校园、社区、企业、农村,大讲中国故事、延安故事、改革开放的故事,传承红色基因。

下功夫建立一批教育基地。先后建立了127个各具特色的教育基地,为青少年学习延安精神,感悟时代精神提供了最方便、最直观的课堂和场所。

大力举办巡回展览。精心组织举办了“民族的楷模,光辉的榜样”、“革命领袖在延安”、“张思德生平”、“科学发展,成就辉煌”、“改革开放四十年成就展”等,把延安精神立体化、形象化、直观化,增强红色宣传教育的感染力和影响力。

树立先进典型。精心培养树立了宝塔区、安塞区关工委等一批弘扬延安精神的先进典型,并在安塞区召开了现场推进会,有力推动延安精神的传承弘扬不断向广度、深度拓展。

组织开展一系列主题教育活动。我们精心设计,先后在全市组织开展了“百人千场、千人千场、万人演讲”延安精神和“千人讲,万人学,人人争当延安精神践行者”的延安精神大宣传教育活动;开展了延安精神“进校园、进课堂、进学生头脑、进部门、进社区、进企业”的“六进”活动等,使全市广大青少年受到了延安精神的熏陶、感染和教育。

精心引导促深化

组织各级关工委开展各项学习、宣传活动,开展“三爱”教育、社会主义核心价值观教育、开展“学党史、学国史、学改革开放史”和爱国主义教育活动,有力推动“弘扬延安精神,培育‘四有’新人”工作上水平,上台阶。

典型引路,充分发挥红军小学引领作用。我们紧紧抓住全市红军小学这个典型群体,大力开展“传承红色基因,弘扬延安精神,争做时代新人”的主题教育活动。经努力争取使全市红军小学发展为35所,实现每个县区至少一所。我们通过抓习总书记给照金北梁红军小学回信精神的落实,抓典型树榜样和召开现场推进会,引领带动全市各中小学校兴起了“读红色书籍、听红色报告、讲红色故事、访红色旧址、看红色影视、唱红色歌曲、诵红色经典、演红色话剧、寻红色足迹、做红色少年”的“十红”教育的热潮,有力推进了全市“传承红色基因,弘扬延安精神,争做时代新人”主题教育活动深入开展。

注重实效,积极开展红色教育实践活动。我市各级关工委在广大青少年中,积极组织开展红色演讲、征文、书画、诗歌朗诵比赛;自编自演红色文艺节目;创办“道德银行”、“诚信超市”;组织青少年“走出校园、走进旧址、走进陵园、走进果园、走进军营、走进社区”开展“红色远足”活动,鼓励、引导青少年积极参加志愿者服务,净化市容、服务老人、帮助残疾人等,让青少年从我做起,从小事做起,学习延安精神,践行延安精神。

号召向曹凯同志学习。曹凯同志坚持28年如一日,宣传延安精神,践行延安精神,被誉为“读万卷书、行万里路、育百万人”的革命老人。受到习近平总书记的肯定和赞扬,被中关工委授予全国最美“五老”。我们专门下发文件,召开座谈会,号召全市广大“五老”向曹凯同志学习,全力推动全市弘扬延安精神,传承红色基因进一步深化。

持之以恒见成效

经过多年坚持不懈的探索和实践,我市在“传承红色基因,弘扬延安精神,培育‘四有’新人”方面形成了长效机制,取得了可喜成效。

普遍加强了青少年的思想道德建设。提高了他们的政治素质,促进了社会主义核心价值观和良好习惯的养成。

培育了一批先进典型。延安中学坚持用延安精神办学育人,18年连续开展“走延安路、做延安人、铸延安魂”的红色远足活动;延安育才红军小学、马文瑞红军小学多年来坚持“走出去、请进来、送出去”宣传延安精神,培养了一批又一批优秀“小小讲解员”,辐射和带动全市中小学蓬勃兴起“红色远足”和“小小讲解员”活动开展。全市评选出了300名“美德少年”、“阳光少年”、“十佳少年”、“文明小使者”和61名新时代好少年。其中有三名被评为全国新时代好少年,还有三名出席了全国“少代会”,受到习近平总书记的亲切接见。

助力扶贫攻坚。我们多年坚持“教育在校的,辅导校外的,资助失学的,关爱留守的,帮助进城的”工作思路,广泛动员学校、家庭、社会的力量,大力开展了“十百千万工程”扶贫帮困活动、“一加一”帮扶失足青少年活动,以及建“留守儿童之家”、“校外辅导站”、“四点半学校”、“心理咨询室”等关爱活动,使一万多名留守儿童,二万多名困难学生,576名失足青少年和10多万名中小学生得到关爱和帮扶,为青少年成长成才创造了良好的环境和氛围。

我们将认真贯彻中、省关工委的部署要求,学习兄弟市的先进经验,以这次盛会为契机,推进延安关心下一代工作进一步深入发展。

(刘兆年在纪念陕西省关心下一代工作委员会成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会上的发言  图/各界导报 李荣)

 

】【打印】【关闭窗口