把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 宝鸡 > 正文
及时传达会议精神,认真谋划未来工作
来源: 眉县关工委   作者: 刘建欣、刘玉   日期: 2020-12-29

12月24日,省关工委召开会议后,眉县关工委12月25日中午召开了主任办公会,先学习传阅了省关工委主任郑小明的讲话及大会资料,接着刘建欣副主任传达了“纪念陕西省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会”精神。

省关工委召开的这次会议盛况空前,隆重热烈,会议有八项议程:一是省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为传达习近平总书记重要指示和省委刘国中书记对关心下一代工作的批示。二是共青团陕西省委书记段小龙代表群团组织致贺词。三是表彰先进,先由省委宣传部副部长柯昌万通报全国关心下一代工作表彰情况,宣读省关工委和省文明办的表彰决定,接着为荣获全国和全省关心下一代工作先进集体和先进个人颁奖,眉县关工委被评为“全省关心下一代工作先进集体”,刘建欣被评为“全国关心下一代工作先进工作者”,领回了奖牌和荣誉证书。四是省委常委、常务副省长梁桂讲话,他说关心下一代就是关心陕西的未来,希望各级关工委组织充分发挥桥梁纽带作用,动员更多的“五老”参与关心下一代工作;各成员单位要履职尽责,积极配合关工委开展关教工作;各级党委和政府要高度重视关心下一代工作,不断加强支持关工委工作的力度。五是中国关工委主任顾秀莲讲话,她说陕西是革命的摇篮,红色文化资源丰富,延安精神代代相传,陕西省委、省政府的领导高度重视关心下一代工作,陕西关工委开展了“传承红色基因,争做时代新人”、“ 弘扬好家风”等形式多样的关教工作,活动效果很好,她对陕西关工委的工作提出了三点希望:一是要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想统一到习近平总书记对关心下一代工作的重要指示上来,不断增强工作的使命感和主动性。二是要牢牢把握关心下一代工作的主旋律,开展形式多样的关教工作,讲好红色故事,教育青少年听党话、跟党走。三是积极争取党委和政府的支持,大力推广党建带关建的经验,形成党委政府重视、关工委主动作为、成员单位积极参与的关心下一代工作格局,不断提高关教工作的成效。第六项是省关工委副主任雷群昆传达中国关工委成立30周年纪念表彰大会精神。第七项是省关工委主任郑小明作工作报告。郑主任说,三十年来,省关工委坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,为青少年成长、成才提供了全方位、多形式的支持和服务,始终坚持立德树人的总目标,和服务青少年的正确方向,围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,为青少年的健康成长、成才作出多方面的积极贡献:一是各级党委、政府更加重视,关心下一代工作得到社会各界的广泛关注和积极参与;二是紧紧围绕党的中心工作,青少年思想道德建设全面加强;三是落实服务青少年成长的宗旨,为青少年办好事、做实事、解难事的成效更加突显;四是积极参与社会治理,青少年的成长环境进一步改善;五是突出党建带关建制度和机制建设,各级关工委的自身建设和宣传工作进一步加强。

郑主任说,回顾30年工作历程,深深感到关心下一代工作必须遵循一些基本原则和规律:一是必须紧紧依靠党的领导;二是必须坚持“立德树人”的正确方向;三是必须坚持服务青少年的根本宗旨;四是必须切实加强关心下一代工作的理论研究和宣传工作;五是必须持续加强关工委自身建设。

郑主任说,要全面贯彻落实中省关工委会议精神,坚持“立德树人”的初心,牢记护育新人成长的使命,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人做出新的贡献。一要认真学习,深刻领会习近平总书记系列论述和纪念中国关工委成立30周年大会的精神;二要围绕中心,服务大局,进一步改进和深化青少年思想道德教育;三要创新形式,整合资源,多渠道拓展关爱帮扶工作;四要协作配合,多方共建,进一步营造青少年成长的良好环境;五要坚持和完善党建带关建,不断加强关工委自身建设。下一代兴则国家兴,下一代强则国家强,老骥伏枥,志在千里,让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,勠力同心,在实干中担当作为,在实干中行稳致远,大力弘扬崇高的“五老”精神,为关爱青少年健康成长,为新时代陕西的追赶超越,为全省关心下一代事业的不断发展,做出我们新的更大的贡献。

大会第八项议程是先进集体和先进个人代表发言,延安市关工委刘兆年代表先进集体发言,咸阳市关工委呼秀珍代表先进个人发言。

刘建欣传达完省关工委会议精神后,大家商议讨论了2021年眉县关工委的工作要点及落实省关工委会议精神的措施。

最后,县关工委主任孙海存强调,我们首先要认真学习贯彻落实好省关工委会议精神,利用近期下镇、街关工委评估验收“好家风示范镇、好家风示范村、好家风示范校”的机会,广泛宣传会议精神,明确今后的工作方向和主要任务;其次,要参照省关工委庆祝大会议程和市关工委领导指示精神,修改完善眉县召开纪念眉县关工委成立30周年庆典方案,认真做好明年庆祝活动暨全年工作会议的准备工作;再次,要按照省关工委郑主任的讲话精神,对2021年的工作提早谋划,重点要抓好省关工委会议精神贯彻落实,同时,持续抓好“好家风,我行动”“传承红色基因,争做时代新人”等工作,要充分发动更多的“五老”参与关心下一代工作,主动协调有关部门、社会群团组织,形成合力,努力开创眉县关心下一代工作新局面。

 

 

 

】【打印】【关闭窗口